11月20日 ラ.タベルナ

昼、麹町「ラ.タベルナ」でミスキアーレ。

「ラ.タベルナ」の料理はすべてが初めて食べる味で、なにもかも旨い。

イタリアの家庭料理のようでありながら、すべての料理が二重化され、数式がある。

春はホタルイカと新キャベツのパスタ、

夏は、鰯のフリッター(もしくは生ハム)とアボカドやトマトの酸っぱいマリネが入った冷製パスタ、

冬は、鮟肝(もしくは牡蠣)、大葉ののったあたたかいパスタ。

特に夏、冷製パスタのマリネの酸っぱさ、そして鰯の苦み、脂のとろけるうまみは思い出すだけで口腔に涎が溢れる。

毎年6月ころになると、「今年の冷製パスタはまだか」と毎日店前のメニューをのぞく。

ここにはまだまだ未知の料理があり、何度通っても食い尽くすということができない。

 

夜、新宿バルト9でクロエ・ジャオ『エターナルズ』見る。

ラ・タベルナ
〒102-0085 東京都千代田区六番町1-1 恩田ビル2F
3,000円(平均)900円(ランチ平均)
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