9月17日

帰り、スーパーでサンマ2尾とポン酢買って帰る。帰宅して公園5周する。
フライパンでサンマ焼いて食う。大根をおろしたのを大量にストックしてある。
高校一年生のとき、辺見庸の「もの食う人びと」を配られ強制的によまされた。その中に、北海だったかカナダだったかの漁師たちが、釣った魚をイワシなりサバなり片っぱしからオリーブ油に丸ごとぶち込んで素揚げにし、瓶詰めのピクルスなどつまみながら、それをパンにはさんで船上で食う、という話がたしかあった。それが最高にうまそうだったので朝の読書の時間によだれが出た記憶がある。
フライパンでサンマを丸ごと焼いていると漁師たちの魚の素揚げに通ずるものがあって気持ちいい。2尾とも骨までしゃぶる。
食後、「アオイホノオ」2,3巻読む。とにかく元気が出る。